Не гормональная терапия нарушений менструального цикла

 ›   ›  Не гормональная терапия нарушений менструального цикла

Нарушение менструального цикла - это проявление полиэтиологического заболевания, которое возникает в женском организме, в результате воздействия на любое из звеньев сложнейшего каскада гормональной регуляции и рецепции гормонов.

В течение нормального менструального цикла, в функциональном состоянии системы кора-гипоталамус-гипофиз-яичники, происходят синхронные перемены. Они вызывают циклические изменения в эндометрии, заканчивающиеся его отторжением во время менструации.

Жизнь современной молодой женщины связана с воздействием на её организм, на систему регуляции менструального цикла, всевозможных патогенных факторов, способных вызвать сбой в её работе. При коротком воздействии патогенного фактора возникают функциональные нарушения, при этом, включаются механизмы саморегуляции и чаще всего, организм возвращается к состоянию гомеостаза. При частом или длительном воздействии патологического фактора, функциональные расстройства переходят в органические, часто образуется стойкий «патологический круг» заболевания.

Реакции каждого женского организма индивидуальны и зависят чаще, от «ёмкости адаптационных возможностей», от исходного состояния организма, во время действия патогенного фактора.

Каждый гинеколог в своей практике сталкивается с «сезонными» нарушениями менструального цикла. Чаще, это задержка месячных во время сессии или после летнего отдыха, в связи с переменой климатической зоны. Эти нарушения следует отнести к функциональным или нарушениям связанным с дезадаптацией.

Зачастую таких пациенток подвергают неоправданно жесткой гормонотерапии. Женский организм в большинстве случаев способен исправить нарушения самостоятельно. Задача врача, помочь ему в этом,

без необходимости не используя гормональные средства.

Предлагаемый нами подход, во многих случаях позволит практикующим гинекологам мягко и просто справиться с проблемой. Метод основан на циклическом применении витаминных комплексов и адаптогена в разные фазы менструального цикла.

Конкретный пример рассмотрим, у пациентки при нарушении 28-ми дневного цикла, в сторону задержки месячных на фоне хронического стресса во время сессии. После консультации гинеколога начинают лечение, как для второй фазы, используя экстракт родиолы в базовой дозе 20 капель два раза в день и комплекс витаминов, до наступления месячных. В отдельных случаях, при длительных задержках месячных( более трех недель), витамин Е рекомендуем применять в виде в/м иньекций через день. С момента наступления месячных—лечение по первой фазе и далее согласно схемы.

Женщины,у которых нарушение менструального цикла наступило после перенесенного воспалительного заболевания половых органов, рекомендован прием спиртовой настойки прополиса в дозе 8 капель в сутки на молоке.

Дозы препаратов расчитаны на 50 – 60кг веса, и могут быть откорректированы для пациенток с другим весом.

Рекомендуемая длительность лечения – три менструальных цикла.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00