Вакцинация от папиломавирусной инфекции. Спорные вопросы защиты слизистой от вируса

 ›   ›  Вакцинация от папиломавирусной инфекции. Спорные вопросы защиты слизистой от вируса

Оговоримся сразу, что во время обсуждения темы обойдемся без рекламы. Поэтому, коммерческие названия двух, существующих в мире и Украине вакцин – бивалентной (содержащей антиген двух вирусов 16 и 18) и квадривалентной (содержащей антигены четырех вирусов 16, 18, 6, 11) не будут упоминаться.

В плане информации следует сказать, что на стадии разработки находится девятивалентная вакцина V503, которая, будет содержать антигены уже девяти вирусов 16,18,31,33,45,52,58,6,11. Она будет представлять собой весьма широкое средство для защиты от 92,1% причин рака шейки матки и вульвы и скорее всего, заменит две вышеупомянутые вакцины. Предполагаемый вакцинируемый контингент – лица женского пола с 9 по 26 лет. Но это в будущем, а как защитится сейчас?

По большому счету защита, а скорее профилактика от заражения папиломавирусом заключается в отсутствии контакта слизистой оболочки (вульвы, влагалища, шейки матки, слизистой ротоглотки, глаз, мочевой системы и прямой кишки) с физиологическими жидкостями человека (сперма, моча, слюна, влагалищные выделения). Папиломавирус по своей природе весьма контагиозный и при контакте большого количества вирусов заражение неизбежно.

Часто дискутируемая тема: возможно ли заражение папиломавирусом при использовании презерватива? Тут есть несколько вариантов ответов на вопрос. Первое – если презерватив одет до всякого контакта, то заражение пары практически сводится к нулю, при отсутствии орального, анального и другого секса без презерватива. Второе - если заражение вирусом даже произойдет, то здесь будет играть роль так называемая «минимально инфицирующая доза». Другими словами, если количество вирусов попавших на слизистую маленькое, то они будут тут же уничтожены иммунной системой.

Теперь, подумаем, много ли вирусов может попасть через «поры» презерватива? Безусловно, мало и это контраргумент тем, кто утверждает, что заражение с презервативом возможно. Заблуждение основывается на нескольких американских исследованиях, которые при анализе данных не учитывали оральный секс, а он присутствовал почти у каждой пары.

Другое дело, когда папиломавирус беспрепятственно попадает на слизистую с порцией спермы. По своей природе сперма является иммуносупрессором, т.е. веществом, подавляющим местный иммунитет. Это и не удивительно, иначе у женщины вырабатывались бы на сперму антитела, и она не смогла бы забеременеть. Однако этот естественный процесс играет злую шутку при наличии в сперме вируса папилломы человека. Иммуносупрессивный фактор спермы лишает защитных свойств слизистую, и вирус внедряется беспрепятственно, вначале вызывая так называемую дисплазию, которая через годы может превратиться в онкологический процесс. Таким образом, презерватив является тем важным барьером между двумя организмами, который не исключает попадания малых количеств вируса, но во многих случаях предотвращает дисплазию у незащищенных вакциной женщин.

Теперь собственно о двух вакцинах на рынке Украины и о показаниях к вакцинации. В инструкции обеих вакцин четко указано, что они являются профилактическими и ни в коем случае не лечебными. Согласно международным данным вакцинация, за счет ожидаемого от нее эффекта в виде повышения уровня антител, способна предотвратить такой процесс как дисплазия и впоследствии, онкологию. Другими словами, вакцина будет эффективной у лиц не зараженных папиломавирусом. В некоторых случаях допускается вакцинация у тех, кто получил инфекцию недавно и процесс в виде дисплазии не развился. Впоследствии, для некоторых стран показания были расширены, и рекомендовалась вакцинация также для тех, у кого развилась дисплазия. Такой подход может дискредитировать собственно метод вакцинации. На примере противогриппозной вакцины, который более понятен, никто не прививает от гриппа на фоне уже развившегося заболевания. Прививают до заражения, чтобы в организме успели насинтезироваться антитела. Когда дисплазия уже обнаруживается и это равносильно острым симптомам гриппа, то и вакцинация не будет полезна, а в некоторых случаях приведет к обратному эффекту.

В любом случае показания или противопоказания к вакцинации определяет врач. Обратившись в клинику Профимед вы всегда получите достоверную информацию по этому вопросу. Квалифицированные специалисты предложат вам вакцинацию, если она будет вам показана. Также в клинике выполняем профессионально лечение папиллом.

Разработана статья акушер – гинекологом, ведущим специалистом клиники Неймарком С. Л.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00