Профилактика заболеваний шейки матки

 ›   ›  Профилактика заболеваний шейки матки

Если Вам поставлен диагноз дисплазия шейки матки…

Как поступить?

Профилактика заболеваний шейки матки.Вначале, разберемся с терминологией: что такое дисплазия? Если коротко и просто: термин дисплазия обозначает «сдвиг клеток в онкосторону». Половые пути у женщины выстланы слизистой оболочкой. В норме ее поверхностный слой (эпителий) представлен примерно 30-40 слоями клеток. Именно в нём при заражении папиллома вирусом и происходят изменения в виде дисплазии различной степени (CIN), которая в некоторых случаях может привести к раку.

Как часто это происходит?

Последние годы заметна тенденция к повышению заболеваемости женщин молодого возраста, подавляющее большинство заражений вирусом папилломы человека (HPV) происходит в первый половой акт. По другим данным, в период половой жизни, к 50-ти годам, согласно статистике, 8 из 10 женщин заражаются высокоонкогенной группой HPV. Но страшно не само заражение папиллома вирусом, так как в большинстве случаев после попадания вируса в организм наша иммунная система его уничтожает. Наличие в организме дисплазии говорит о том, что иммунная система не смогла справиться с вирусом папилломы человека. Поэтому, крайне важно для успешного лечения дисплазии обследоваться на наличие инфекций передающихся половым путем (ИППП \ ЗППП), которые вызывают воспаление и мешают иммунной системе справиться с HPV. К таким инфекциям относятся трихомонады, нейсерии,хламидии и другие. Лечение этих инфекций является важным этапом в профилактике заболеваний шейки матки.

Итак, если вылечить дисплазию, то тем самым мы можем предотвратить подавляющее большинство случаев рака.

Как происходит заражение HPV?

Заражение происходит при контакте слизистой оболочки (шейки матки, влагалища, рта, уретры и т.д.) с физиологической жидкостью (секрет половых желез, слюна, моча). Папиллома вирус весьма контактный: заражение происходит в 100% случаев незащищенного секса, и даже презерватив не всегда может защитить от инфицирования.

Какие признаки заражения папиллома вирусом?

На ранних стадиях, проявления болезни отсутствуют. Да и с развитием дисплазии жалобы появляются крайне редко. Но это заболевание определяется врачом при осмотре под увеличением (кольпоскопия), при проведении таких лабораторных обследований как PAP-тест, или цитологии, и количественного определения HPV в организме (REAL TIME на HPV). Эти тесты имеют до 95% точности диагностики заболеваний шейки матки.

Как вылечить дисплазию шейки матки?

Лечение дисплазии шейки матки начинается с выявления и лечения половых инфекций, вызвавших воспаление и мешающих иммунной системе справиться с вирусом. Следом врач проводит механическое удаление измененных вирусом клеток слизистой. Это достигается при помощи современного аргонно-плазменного коагулятора, С02-лазера, радионожа. После лечения, различными лечебными препаратами восстанавливается микрофлора влагалища, а регулярное посещение гинеколога в будущем обеспечивает контроль излеченности. Рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год, но при этом не стесняться прийти на внеплановыйосмотр врача гинеколога при появлении каких-либо беспокоящих симптомов.

Вакцина против вируса папилломы человека и её роль

Вакцина не лечит папиллома вирус, она вызывает повышенное образование антител, таким образом защищая клетки слизистой оболочки от проникновения HPV. Поэтому, роль вакцины сводится к профилактике от заражения вирусом папилломы человека. Соответственно, наибольшая эффективность будет наблюдаться при вакцинации девственниц или контингента живущих половой жизнью, но не инфицированных. Существует несколько видов вакцин, каждая имеющая свою особенность, подробнее о которых обязательно спросите своего врача-гинеколога.

Иммунитет

Уже не раз упоминалось о роли иммунитета в предотвращении заражения HPV. Будет неправильно не напомнить, как негативно на нашу природную защиту от инфекций влияет курение и злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, недосыпание и гиподинамия. Помните, что профилактика всех болезней начинается с правильного образа жизни!


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00