Куда исчезла гонорея?

 ›   ›  Куда исчезла гонорея?

Сразу отметим, что ни возбудитель гонокок, ни заболевание под названием гонорея никуда не исчезли. Микроб приобрел новые свойства и формы, приспособившись «скрываться» в эру бесконтрольного применения антибиотиков и других противомикробных средств, в том числе в продуктах питания длительного хранения. Пожертвовав своими, в прошлом, довольно агрессивными симптомами, перешел на «подпольный» тип существования, смягчив внешние проявления заболевания и оставив за собой основной признак – гноеродность, т.е. способность к образованию нагноительных очагов в маточных трубах, в бартолиниевых и скениевых железах, наботовых кистах шейки матки и в других мелких железистых структурах мочеполовых органов.

В настоящее время острые проявления заболевания крайне редки и в большинстве случаев дают о себе знать только после гинекологических вмешательств или манипуляций: послеабортные гнойно-воспалительные осложнения, пельвиоперитониты после гидротубаций или метросальпингографии, гнойные цервициты после деструктивных манипуляций на шейке матки и т.д. Отдельный случай - возникновения острых бартолинитов или нагноения желез Скене, где обострение возникает произвольно.

Что же произошло с того времени, когда впервые в 1879г. Альбертом Нейсером был открыт возбудитель гонореи. Небольшой экскурс в историю вопроса позволяет утверждать, что заболевание было известно давно и ему придавалось социальное значение. Так в 1162 г. издан декрет епископа Винчестерского, которым предписывалась необходимость удаления из публичных домов всех женщин, страдающих гнойными выделениями (белями). Законом королевы Сицилии Иоанны предусматривались периодические осмотры проституток и обязательное изъятие женщин, имеющих гнойные выделения. С тех пор, какими только нелестными эпитетами не называли это заболевание. В простонародье, чаще всего болезнь, характеризующуюся гнойными выделениями из половых путей называли «гусарский насморк» или трипер, от немецкого слова tropfen - капля.

Действительно, одним из характерных проявлений этой инфекции в организме будут выделения из половых путей зеленоватого или желто-зеленого цвета. Такого рода «зеленую соплю», женщины чаще всего замечают на белом белье, или на прокладке. В таких случаях не следует пугаться и самим себе ставить диагноз, т.к. не все выделения такого вида будут содержать гонокок. Заметив некрасивые выделения, лучше обратиться в узко профильную клинику, которая занимается диагностикой инфекций? передающихся половым путем. Распространенный в лабораториях КВД метод посева выделений на стандартную среду, является тупиковым по информативности исследованием, из-за того, что гонокок давно изменил свои свойства и на этой среде попросту не растет. Паразитируя в человеческом организме, этот микроб питается человеческим белком, который и используют некоторые лаборатории, добавляя его в стандартную среду для роста.

Метод ПЦР может быть весьма информативным, при условии применения качественного праймера (тест системы) и выявляет не только собственно гонорею, но и всю группу нейсерий (neiseria sp.), включающую пять видов, в том числе и гонорею. Методом ПЦР нам удается обнаружить 1% neiseria gonorrhoae (собственно гонорею) и около 9% neiseria sp.(нейсерий других видов: n.sicca, n.subflava, n.flavescensm n.mucosa) у пациенток страдающих белями, т.е. патологическими выделениями из половых путей. Клинические наблюдения показали, что все нейсерии в той или иной степени гноеродны и изменяют характер выделений.

И последний, классический метод: обнаружение диплококков внутри лейкоцитов, при микроскопии гнойных выделений. Собственно наличие внутриклеточных диплококков в мазке и должно насторожить врача в отношении обнаружения в организме нейсерийной группы и в частности гонореи.

Интересным, с точки зрения клинического проявления гонореи в организме, есть часто повторяющаяся или рецидивирующая молочница, если это не связано с нарушением толерантности к углеводам. Такие пациентки должны быть особо тщательно обследованы на наличие нейсерий на фоне противогрибковой терапии и строгой без углеводной диеты. Дрожжевой грибок способен продуцировать белок – так называемый «антинейсерия фактор», который подавляет размножение гонококков. Таким образом, макроорганизм человека, синергируя с дрожжевой флорой защищается от нагноительных процессов, вызываемых нейсерийной группой.

Во всех этих вопросах Вам конфиденциально помогут разобраться врачи клинике Профимед.

Для записи на консультацию гинеколога Вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте.

Разработана статья акушер – гинекологом, ведущим специалистом клиники Неймарком С. Л.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00