Эрозия шейки матки – всегда ли нужно лечить?

 ›   ›  Эрозия шейки матки – всегда ли нужно лечить?

Сразу следует отметить, что эрозия шейки матки, по своей сути не является заболеванием. Она представляет собой особый вид клеток покровного эпителия, который не успел заместиться другими клетками, к определенному возрасту. Эрозия имеет ярко красный цвет и при демонстрации через видеокамеру на экран, очень пугает пациенток. На самом деле, красный цвет, напоминающий поверхность язвы, обусловлен тем, что в области эрозии очень тонкий однорядный эпителий, через который просвечивают капиллярные сосуды.

Все девочки рождаются с эктопированным цилиндрическим эпителием на шейке матки, т.е. с «эрозией», но при благоприятном гормональном фоне, к моменту начала половой жизни он замещается, или правильнее сказать, покрывается многослойным плоским эпителием. Тем пациенткам, которые начали жить половой жизнью, но процесс замещения еще не успел завершиться и у них еще определяется цилиндрический эпителий, будет поставлен диагноз «эрозия». Существует также «эрозия» травматического характера, которая обычно заживает на протяжении двух недель и не представляет никакой опасности для пациентки. Есть и другие явления на шейке матки, встречаемые редко, но по виду напоминающие «эрозию». Это проявление герпеса в стадии разрешения, эрозивно-язвенный кольпит трихомонадной или амебоидной природы, а также шанкр, трепонемной природы. Врачи клиники «ПРОФИМЕД», имея многолетний опыт диагностики, определят план ведения для каждого отдельного случая.

Еще одно заблуждение, порождающее необоснованный страх у пациенток, это утверждение о том, что «эрозия» является предраковым состоянием шейки матки. Как известно, причиной образования предрака и рака шейки матки является заражение высокоонкогенными типами папиломавируса. Подчеркнем, заражение не вообще папиломавирусом, а именно высокоонкогенной группой и не просто заражение, а попадание папиломавируса в глубокие слои покровного эпителия, часто на фоне воспаления или травм. В чем же причина такого заблуждения? Действительно, эрозированная поверхность шейки матки является благоприятным фоном для внедрения и персистенции любых половых инфекций и в частности папиломавируса, но не является предраковым состоянием сама по себе.

Как же поступить, если обнаружена «эрозия»? Специалисты клиники «ПРОФИМЕД» детально анализируют эту ситуацию, обследуя пациентку на наличие инфекций и в частности, на наличие папиломавируса и выносят решение о необходимости ее лечения. При помощи специальных анализов определяется не только наличие высокоонкогенной группы папиломавирусов на слизистой шейки матки, но и вирусная нагрузка, по результатам РАР-теста (Пап-тест) оцениваются нарушения в клетках шейки матки. Высокие показатели вирусной нагрузки, в сочетании с патологическим РАР тестом, зачастую являются веским аргументов в пользу лечения. Для этого в клинике имеется самый современный аргонно-плазменный аблятор, при помощи которого возможно лечение молодых не рожавших пациенток. Однако, специалисты клиники никогда не спешат с принятием решений в пользу деструктивных методов лечения. Для пациенток с наличием «эрозии», отсутствием воспалительного процесса и низкой вирусной нагрузкой, возможно обойтись без деструктивного лечения, один раз в шесть месяцев наблюдая пациентку и контролируя результаты анализов.

По всем вопросам, а также для записи на консультацию гинеколога звоните по телефонам клиники, указанным на сайте.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00