Дисплазия шейки матки

 ›   ›  Дисплазия шейки матки

Если вы пришли на прием к гинекологу и услышали в свой адрес диагноз - дисплазия, то это обозначает, что вам, скорее всего, необходимо будет обследование в специализированной клинике, или у специалиста, узко занимающегося этой проблемой. Пять основных аргументов в пользу такой рекомендации.

Во-первых, для того чтобы определить площадь дисплазии, характер поражения эпителия, понадобиться современная аппаратура (кольпоскоп с холодной подсветкой и несколькими режимами увеличения и возможностью цифровой фиксации изображения). Такой аппаратуры нет в акушерско-гинекологических стационарах, а в женских консультациях зачастую старые кольпоскопы времен СССР.

Во-вторых, необходим правильный забор материала из шейки матки специальными одноразовыми инструментами на предметное стекло. Во всем мире окраска такого стекла производится стандартно, по специальной методике и называется РАР-тест (Пап-тест). Цитология, которую вам предложат в женской консультации, не предполагает подробностей и окрашивается в лучшем случае по Романовскому. Заключение по такому препарату (есть у вас дисплазия или нет) весьма субъективно и будет зависеть от квалификации врача цитолога. Немаловажным для оценки дисплазии, и прогноза выздоровления есть исследование на вирусную нагрузку, так называемый real time на HPV. Если вам не предлагают такое исследование, то возможно надо подумать о смене специалиста.

В-третьих, в некоторых случаях может понадобиться биопсия (кусочек ткани), для более точного заключения. Эта процедура безболезненна при производстве ее при помощи современного прибора «ФОТЭК 140» на режиме «чистое», специально предназначенном для взятия биопсий. Режим «чистое» позволяет взять маленький кусочек ткани без термического воздействия на шейку матки, что в дальнейшем, облегчит работу гистолога и будет способствовать быстрейшему заживлению. Обычно, в женских консультациях такую манипуляцию предлагают провести конхотомом (специальными щипцами), или при помощи радионожа, в котором режим «чистое» отсутствует.

В-четвертых, если дисплазия подтверждена, и вам понадобится лечение, то здесь выбор так же должен производится в пользу современных методов воздействия на шейку матки. Наиболее совершенной аппаратурой в этой области есть аргонно-плазменный аблятор, позволяющий производить лечение дисплазии у нерожавших женщин.

И наконец, в-пятых, самое главное, нужен специалист в данной области знаний, имеющий достаточный успешный опыт лечения дисплазии шейки матки, вооруженный современными знаниями и аппаратурой. Весь этот необходимый перечень специалистов, техники, а главное многолетнего опыта вы найдете в клинике Профимед. Выбирайте профессионалов и ваше лечение будет успешным, безопасным и безболезненным.

Разработана статья акушер – гинекологом, ведущим специалистом клиники Неймарком С. Л.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00