Безобидны ли ovuli naboti или ретенционные кисты шейки матки?

 ›   ›  Безобидны ли ovuli naboti или ретенционные кисты шейки матки?

Прежде всего, проследим, как образуются эти кисты. Образование ретенционных структур происходит в процессе замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским. Сосочковая или трабекулярная структура шейки матки в процессе замещения или нарастания на нее многослойного плоского эпителия, сама по себе способствует образованию небольших полостей, внутри выстланных все тем же цилиндрическим (железистым) эпителием. Его способность производить слизь в закрытой полости, приводит к ее расширению и образованию кисты, наполненной слизью. Отдельный случай, когда такая полость имеет отверствие или выводной проток на поверхность шейки матки.

Кольпоскопически это выглядит как «выводные протоки желез» различного вида: с ободками или без ободков паракератоза. А теперь представим процесс в динамике. Допустим, пациентка, имеющая эктопию цилиндрического эпителия, или попросту «эрозию» была инфицирована ИПППП. К примеру, трихомонадной или нейсерийной инфекцией и высокоонкогенной группой папиломавируса. Попадая в выемки трабекулярной ткани, инфекция вызывает воспаление и хронизируется, при этом процесс наползания многослойного плоского эпителия продолжается, закрывая выемки и образуя небольшие закрытые полости, в которых остаются осумкованными, перечисленные в примере инфекционные агенты. В дальнейшем, эти агенты остаются в этих полостях на длительное время. В случае с трихомонадой, это поддержание воспаления, а в случае папиломавируса – процесс, приводящий к нарушению уровней дифференциации, формирование дисплазии (CIN) и вероятно, некоторых случаев субэпителиального рака шейки матки.

Ретенционные кисты шейки матки требуют обязательного вскрытия, а материл из них, подлежит культуральному, цитоморфологическому или ПЦР обследованию. Для вскрытия пользоваться иглой от шприца, продольно вскрывая кисту от края до края. При надавливании на околокистную область из разреза выходит содержимое различного вида и содержания. Обычно внутри выдавленной капли полупрозрачного, гелеобразного содержимого под кольпоскопом видно гнойное ядрышко от 0,5 до 2 мм в диаметре, за счет которого, визуально киста желтая на вид. Этот эффект наступает за счет выпуклости самой кисты, наполненной прозрачным содержимым действующим как линза, увеличивая гнойный комочек внутри. Для его захвата и дальнейшего нанесения на стекло отдельным мазком удобно воспользоваться стандартной щеткой цитобраш или ацелоном. В некоторых случаях гнойное ядрышко остается внутри вскрытой кисты и тогда его удобно извлечь, зайдя щеточкой внутрь кисты и прокрутив ее при извлечении. Содержимое стенок кисты также отдельным мазком наносится на стекло, а щетка промывается в эпендорфе для дальнейшего цитоморфологического и ПЦР исследования. Глубина зондирования ретенционных кист иногда доходит до 25мм, уходя сагитально вглубь шейки матки. Патологическая роль кист шейки матки, как осумкованных очагов инфекции, пока весьма недооценена гинекологами. При множественных кистах шейки, в процессе лечения на этапе антибиотикотерапии, рекомендуем вскрывать подобные кисты игольчатым наконечником радионожа, обрезая выпуклую поверхность кисты по кругу. Это приводит к зиянию полости и хорошему дренированию кисты. Такой способ приводит к кавитации, быстрому заживлению, не оставляющему рубца на шейке матки, а самое главное к отсутствию осумкованного очага инфекции. При наличии аргонно-плазменного коагулятора, полость кисты подвергается воздействию в режиме «спрей» под визуальным кольпоскопическим контролем. Квалифицированный персонал клиники Профимед проводит эти процедуры абсолютно безболезненно и комфортно для пациенток.

Разработана статья акушер-гинекологом, ведущим специалистом клиники Неймарком С. Л.


Адрес:

Киев, Соломенский район, ул. Леваневского, 9

klinika-profimed@ukr.net

Телефоны:

+38 (044) 496 96 01
+38 (067) 496 80 00